昌平公墓陵园墓地哪个好?
昌平公墓网!
  • 更多内容昌平陵园分布及免费班车线路介绍
昌平陵园、公墓、墓地分布线路1:天通苑方向:桃峰-炎黄-华夏-九里山二区-德陵-景仰园;
线路2:德胜门方向:天寿-凤凰山-景仰园-德陵-九里山-华夏-炎黄-桃峰;
线路3:自由组合,您可以随意挑选几家陵园进行考察…… [查看详细]
北京墓地购买墓折扣卡
昌平公墓网
  • 本站推荐
当前位置: 主页 > 疑难解答 >

清明节丨文明祭祀的方式有哪些

天顺祥光金牌墓地代理
时间:2019-03-13    作者:秩名    来源:天顺祥    
清明节是中国传统的祭祀节日,期间人们通过焚香、烧纸等传统形式,来表达对逝者的追思和悼念。昌平公墓网小编提醒,传统的烧纸、焚香、放鞭炮,不但会给空气带来一定程度的污染,严重者还会引起火灾情况的发生,给人民的生命财产造成重大的损失。

为了减少传统祭祀带来的空气污染,降低祭祀带来的火灾等安全隐患,不少地方的政府和民众,主张采用鲜花等文明祭扫的方式祭奠先祖。那么文明祭祀的方式有哪些呢?接下来昌平公墓网小编给大家谈一下,常见文明祭扫的方式有哪些?

其一、音乐祭祀:祭祀家属可以通过播放逝者生前最喜爱的音乐的方式,来表达对故人的怀念和追思。这样既表达了对逝者的怀念,又不污染环境,是时下比较流行的威名祭祀方式。
其二、鲜花祭祀:祭祀家属可以通过选购逝者最喜爱的鲜花或者比较精美的祭祀摆件(诸如、石狮子、花瓶、和平鸽、吉祥象等)摆放在墓前,以表达对逝者的追思和哀悼。
其三、社区公祭:选派专职礼仪师进驻社区,由社区组织辖区居民敬放过逝亲属遗像,敬放水果、果品、气球等,逝者家属宣读祭文,公祭群众敬献鲜花,进行缅怀。
其四、植树祭祀:家属可以通过植树的方式祭祀故人,这样既能改善生态环境,又可以传达生者对逝者的哀悼和怀念。

其五、网上祭祀:家属可以通过互联网等网上祭祀的方式,表达对逝者的追思和怀念,这样既避免了拥堵出行,又给他人提供了便利。
其六、家庭追思会:家属可以将逝者生前的照片、录像资料制作成光盘,组织家庭成员观看,进行往生回忆,以表达生者对逝者的怀念。
最后、关于清明节文明祭祀的方式,昌平公墓网小编就给大家介绍到这里,感兴趣的朋友或清明祭祀的家属可以登录昌平公墓网了解更多祭祀方面的知识。
上一篇:昌平公墓凤凰山陵园关于2019年清明文化节祭扫的通知
下一篇:北京昌平陵园有哪些值得推荐